一、依靠父母 如果父母其中一方是加拿大公民,那么孩子不管是否出生在加拿大,都是加拿大公民。不过,孩子必须 申请加拿大公民身份证明,同时需要提供父母的出生证明等申请文件。 二、依靠结婚 结婚一年或者同居(事实婚姻)一年以上,如果其中一方是加拿大公民或者加拿大永久居民,那么该方可 以担保配偶或者伴侣成为加拿大永久居民。这同样适用于同性婚姻。不过,申请人必须证明两人关系的 真实性。 http://canadaeasy.ca/